О надёжности карабина Сайга-9 (9х19)

Сайга-9 - о надёжности карабина 9х19О надёжности карабина Сайга-9 можно рассказывать долго. Пересматривая старые фотографии наших тренировок по практической стрельбе из карабина и КПК, нашел фотографии курьезного случая, произошедшего как-то раз с моим карабином пистолетного калибра Сайга-9. такое случилось лишь однажды! Если кто-то ещё не верит в непревзойденную надежность работы автоматики всего оружия, выпускаемого концерном Калашников, то вот Вам история…

В 2020 году, во время одной из тренировок, разряжая оружие после выполнения упражнения, я как-то намеренно медленно и аккуратно открыл затвор, чтобы патрон выпал в руку (хотя знаю, что никогда так делать не стоит, так же как и сопровождать рукой затвор вперед при заряжании). В общем, патрон в руку не выпал, я посмотрел под ноги, — вдруг он упал в песок, а я не заметил… Не увидел, «плюнул», да и ладно… Показал тренеру пустой патронник, оружие разряжено, сделал контрольный спуск, поставил на предохранитель и ушел заряжаться к следующему упражнению. Знаю, что патрон в патроннике на момент окончания упражнения должен был быть, так как магазин не был израсходован полностью.

В общем, после ещё часа тренировки и отстрела порядка 150 патронов вдруг случилась задержка — неперезаряд и затвор заело в полуоткрытом состоянии после выстрела. Отомкнул магазин, патронник пустой. Пошел разбирать карабин в зону безопасности. Открыл крышку ствольной коробки и обомлел. Тот самый, не найденный мною час назад патрон 9х19 закинуло каки-то образом назад ЗА УСМ. Он умудрился пролежать там, между двигающимися частями ударно-спускового механизма и затвором целый час во время стрельбы….

На фотографиях всё видно. Ну и кто скажет, что оружие от КК — ненадёжное? По своему опыту скажу, что за 3 года активной эксплуатации с этим карабином у меня не было проблем никогда! Единственная задержка, которая случилась это вот эта, курьезная, описанная тут. Я не представляю себе насколько ничтожна вероятность такого события. Но это абсолютно точно было вызвано неправильным обращением с оружием, а именно — заряжать и разряжать оружие нужно резко отведя затвор назад до упора и далее отпустив его, чтобы он возвращался под давлением возвратной пружины. Зато тот факт, что Сайга-9 продолжала стрелять с патроном, завалившимся в УСМ — говорит о высокой надёжности работы автоматики.

Если Вы наслушались историй о том, как у Сайга-9 ломается направляющая затвора, — ответственно могу заявить Вам, что есть тюнинг, который исключит данную поломку. Он был подробно описан в статье «Советы по тюнингу оружия» и в видео Тюнинг карабина САЙГА-9 — «AR vs AK в IPSC» (Часть 2) на нашем YouTube канале.

Читайте также...

"AR vs AK в IPSC" - Часть 2 - Тюнинг карабина САЙГА-9

Тюнинг САЙГА-9 — «AR vs AK в IPSC» (Часть 2)

  Тюнинг САЙГА-9 «AR vs AK» — это серия видео, состоящая из 3-х частей. В …

Карабин пистолетного калибра. Чемпионат С-Пб по практической стрельбе. 5-6 августа 2023.

Карабин пистолетного калибра. Чемпионат С-Пб по практической стрельбе.

Карабин пистолетного калибра Друзья, на территории «ССК Невский» прошел Чемпионат Санкт-Петербурга по практической стрельбе. В …

Тюнинг оружия

Советы по тюнингу оружия

Тюнинг оружия Ниже мы опишем общие принципы тюнинга (исключительно в разрезе практической стрельбы IPSC), далее …