Стрельба из пистолета — как правильно?

Стрельба из пистолета — как правильно это делать?

Стрельба из пистолета требует определенных навыков и умений, которые достигаются путём тренировок. Умелого стрелка из пистолета характеризует высокая точность и скорость стрельбы. Мастерство стрельбы из пистолета включает в себя соблюдение принципов безопасности, правильное поведение на стрельбищах и в тире, а также практическую подготовку, направленную на совершенствование стойки, хвата, прицеливания и обработки спуска (нажатия на спусковой крючок). Овладеть этими навыками можно путем занятий в спортивных секциях.

Стрельба из пистолета — техника безопасности

Пожалуй, самым важным навыком в обращении любым стрелковым оружием является соблюдение правил безопасности. Особенная осторожность требуется с пистолетами в практической стрельбе. Поскольку, в отличии от карабинов, короткоствольное оружие гораздо легче развернуть в сторону от безопасного направления.

Основные правила безопасности, которые легко запомнить, сформулировал легендарный американский инструктор Джефф Купер. Эти правила легли в основу «Кодекса стрелка» в практической стрельбе практически без изменений. В оригинале они звучали так:

  • Необходимо всегда обращаться с оружием так, как будто оно заряжено.
  • Нельзя направлять оружие на то, во что вы не хотите стрелять.
  • Нельзя держать палец на спусковом крючке до тех пор, пока прицел не наведен на цель.
  • Будьте уверены в своей цели и в том, что находится вокруг и позади нее; нельзя открывать огонь по неясной цели.

Стрельба из пистолета требует иметь хорошее снаряжение. Прежде всего нужна удобная и надежная кобура, закрывающая спусковой крючок. Сейчас на рынке представлены не только классические кожаные варианты, но и современные из Kydex (твердый термопластичный материал). Пластик не всегда удобно носить, извлечение пистолета из такой кобуры может сопровождаться характерным, достаточно громким звуком, но в отличие от кожаной, такая кобура не впитывает влагу и не растягивается. Выбор зависит от личных предпочтений владельца. Так же для стрельбы из пистолета, для практической стрельбы, выпускаются специальные спортивные кобуры быстрого доступа к оружию.

Одежда также должна быть подобрана соответствующим образом. Следует избегать открытых карманов в поясной области, болтающихся стяжек, молний и всего того, в чем может запутаться пистолет.

Главные факторы меткого и безопасного выстрела — это устойчивая стойка, надежный хват, правильная техника прицеливания и обработка спуска. Эти четыре элемента составляют основу любой стрелковой дисциплины, а в практической и самооборонной стрельбе из пистолета они особенно важны.

Стрельба из пистолета — стойка

Стрельба из пистолета - стойка
Эксперты по практической стрельбе из пистолета советуют применять фронтальную стойку с двойным хватом. Она позволяет стрелку как делать точные выстрелы по статической мишени, так и успешно поражать движущиеся цели.

Описание позиции на примере стрелка-правши: голова должна находиться прямо, ноги – на ширине плеч. Одна нога может быть немного выдвинута вперед для стабильности. Спина – ровная, а плечи параллельны огневой линии. Некоторым удобнее немного наклонить голову вперед – это делает стойку еще более устойчивой.

Такую стойку называют «равнобедренный треугольник». Визуально, если посмотреть сверху, контур тела и рук с пистолетом образует именно эту фигуру.

Для того чтобы сделать стойку более агрессивной и контролируемой, следует слегка согнуть поясницу и наклонить тело вперед. Это особенно полезно при темповой стрельбе – так проще контролировать пистолет 3-10 выстрелов подряд. Слишком прямая спина приведет к отклонению тела назад после каждого выстрела и придется тратить время на возвращение в исходное положение. Однако нельзя переборщить с наклоном вперед – это может замедлить перенос огня между мишенями.

Стоит обратить внимание на ощущения в стопах. Центр тяжести тела следует сместить ближе к передней части стоп. Для многих стрелков небольшой присед помогает усилить устойчивость стойки, немного согнув ноги в коленях. При быстрой стрельбе с широкими переходами рекомендуется выбирать низкую стойку.

Хват — правильное удержание пистолета

  1. Основание большого пальца располагается как можно выше на рукоятке, чтобы оптимально противодействовать подбросу ствола;
  2. Пальцы левой руки направлены вниз под углом в 45 градусов, относительно прямого угла между затвором и рукояткой;
  3. Левая рука располагается высоко, запястья фиксируются для устойчивости.

Хват пистолета — один из самых важных и, к сожалению, наиболее часто некорректно выполняемых элементов стрельбы. Большой палец стреляющей руки должен располагаться как можно выше, чтобы максимально приблизиться к оси ствола. Это очень важно, так как импульс отдачи исходит именно из ствола. Чем ближе к этой линии расположена верхняя часть ладони, тем лучше можно контролировать отдачу. При этом важно убедиться, что положение ладони не помешает ходу затвора.

Пальцы тесно обхватывают пистолет, плечи остаются спокойными, руки слегка изогнуты в локтях и разведены в стороны. При этом правая рука согнута немного больше, чем левая. Ладони не сжимают и не давят на пистолет – они не противодействуют друг другу. Они просто надежно удерживают оружие. Перенапряжение точно приведет к промаху.

В момент выстрела отдача заставляет руки сгибаться в локтях и запястьях, подобно амортизаторам, затем они автоматически возвращают пистолет в исходную точку, не изменяя положения тела. Таким образом, можно быстро сделать следующий выстрел. Изначально такой хват может показаться неудобным, но после нескольких недель тренировок стрелки привыкают к нему и начинают чувствовать комфорт и уверенность.

Типичные ошибки при хвате пистолета:

  1. Стреляющая рука расположена слишком низко на рукоятке;
  2. Опорная рука не стабилизирует пистолет сбоку, а находится слишком низко на рукоятке;
  3. Большой палец не оставил пространства для опорной руки.

Стрельба из пистолета — прицеливание

Прицеливание из пистолетаПри стрельбе из пистолета, слегка согнутые руки компенсируют отдачу. В зависимости от предпочтений, локти можно поднять выше или опустить ниже.

Когда стойка и хват освоены, важно сформировать правильную технику прицеливания. Существуют пистолеты, на которые можно установить коллиматор и даже оптику, но если речь идет о самообороне и тактических тренировках, то самым универсальным решением будет работа со стандартными целиком и мушкой.

При стрельбе из пистолета с использованием открытых прицельных приспособлений мушка центрируется в прорези целика, оба элемента прицела находятся на одной высоте, оружие направлено в центр мишени.

Новичку бывает непросто освоиться с прицеливанием, поскольку три объекта (целик, мушка и мишень) должны быть выровнены относительно глаза. А он может видеть в фокусе только один из этих объектов. Это означает, что в фокусе находится либо мишень, либо целик, либо мушка. Стоит сконцентрировать взгляд на мушке. Фокусировка зрения при стрельбе
Еще одна проблема заключается в том, что стрелять можно как с двумя открытыми, так и с одним закрытым глазом. Классический вариант с закрытым левым глазом (для правши) удобен для статичной стрельбы в спокойных условиях, но в реальной жизни и в практической стрельбе IPSC так делать категорически ненужно. В практической стрельбе, а также при «боевом» использовании пистолета, в опасных и динамичных ситуациях, этот подход имеет существенный недостаток — потерю части поля зрения. Поэтому лучше изначально запомнить, что стрельба из пистолета и карабина осуществляется с двумя открытыми глазами!

Работа со спуском и выстрел

Работа со спуском и выстрел

  1. Меткие попадания — результат однообразных и правильных действий;
  2. Типичная картина попадания при ошибках спуска у стрелка-правши — напряжение мышц, вызванное сгибанием указательного пальца на спусковом крючке, приводит к тому, что попадания смещаются вниз и влево;
  3. Попадания ниже цели часто являются результатом ожидания отдачи, когда пистолет уже слегка «клюет» вниз за долю секунды до нажатия на спуск.

Когда стрелок правильно выполнил стойку, хват и прицеливание, наступает момент выстрела. На первый взгляд нужно просто нажать указательным пальцем на спусковой крючок, но и тут многое может пойти не так. Основная проблема обработки спуска заключается в том, что сгибая палец на спусковом крючке, человек вносит напряжение во всю руку, поэтому в момент выстрела нарушается центровка прицела.

Это напряжение можно хорошо проиллюстрировать, если вытянуть вперед руки без оружия и попытаться сдвинуть только указательный палец. Станет очевидно, что остальные пальцы движутся вместе с ним и мышечное напряжение возникает во всей кисти. Поэтому необходимо тренироваться двигать указательным пальцем без напряжения всей кисти. Начинающие могут начать с медленного плавного и равномерного увеличения давления на спусковой крючок. Для этого стоит использовать холостой спуск. Со временем начнет получаться все лучше и лучше.

Нельзя выжимать спуск сгибом пальца, это следует делать подушечкой. Такая ошибка часто приводит к тому, что попадания у правшей уходят влево и вниз. Указательный палец должен не скручиваться и не сгибаться, а однонаправленно тянуть спусковой крючок к рамке пистолета. Движение плавное, если нажимать резко и неровно, то кучность сильно ухудшится.

Вторая классическая проблема не связанная напрямую с нажатием на спусковой крючок, — это ожидание выстрела. Стрелок предвидит отдачу и заранее противодействует ей. За долю секунды до выстрела он слегка подает оружие вперед и вниз. Это приводит к снижению точки попадания.

Проверенный способ выявления этой ошибки: инструктор заряжает магазин и вставляет один фальшпатрон в произвольную позицию. Когда фальшпатрон будет подан в патронник и выстрела не произойдет, визуально будет легко определить, наклоняет ли стрелок пистолет вниз еще до удара по капсюлю. Для большей наглядности стоит снять видео всего процесса сбоку.

Заключение

Представленные приемы это основа необходимых навыков практической стрельбы из пистолетов. Кроме того, существуют и другие приемы, необходимые для практического использования пистолета. Например извлечение из кобуры, темповая стрельба, смена магазина, стрельба с одной руки и многие другие. Полноценно освоить это мастерство можно только в стрелковом тире под руководством грамотного инструктора по практической стрельбе. Так же рекомендуем к просмотру видео на нашем YouTube канале «С чего начать заниматься практической стрельбой IPSC (Одно из мнений)«